2012年9月19日 星期三

解惑英倫(1) 英國國旗:歷史融合與現代時尚象徵

為了更仔細地向大家介紹英國文化,我們規劃了一系列的“解惑英倫”文章,希望喜歡英國的朋友們持續鎖定瘋英國部落格,也歡迎大家提出有關英國的問題,我們會根據這些問題來規劃未來文章的主題~

第一話  英國國旗:歷史融合與現代時尚的象徵

很多人都知道英國的國旗是米字旗,但鮮少人知道英國國旗的由來。跟其他國家一樣,英國國旗是英國的主要象徵之一,但是這國旗不是一開始就長這樣,而是經過演變和融合後才變成現在的圖案,我們在這裡就要跟大家介紹這歷史悠久的國旗故事:


##ReadMore##
英國國旗有兩個俗稱,中文俗稱米字旗,英文俗稱「聯合傑克」(The Union Jack),
Union 為聯合之意,因為英國是由多個王國聯合組成的國家,由英格蘭、威爾斯、蘇格蘭、北愛爾蘭組成,所以這裡的 Union 代表的就是英國。至於Jack 是代表什麼呢?絕對不是人名的傑克,這裡Jack代表「艦艏旗」,是一種英國早期懸掛在船頭的旗幟,用來標識船的國籍。

圖片來源

身為一個聯合王國,英國的國旗是由這幾個區域的代表旗幟所合併而成。此旗產生於1801年,白底紅色十字旗是代表英格蘭守護神聖喬治,藍底白色交叉十字旗代表蘇格蘭守護神聖安德魯,白底紅色交叉十字旗則是代表愛爾蘭守護神聖派翠克。那為什麼國旗裡沒有威爾斯的紅龍旗幟呢?那是因為威爾斯在早期已被認為是英格蘭的一部分,因此並沒有出現在當時的英國國旗上。


如果仔細觀察會發現,英國國旗並非左右完整對稱的,裡面有著細微的差別。米字內的交叉的紅白線是有寬窄之分,這樣可以避免將國旗掛反。正確的懸掛方法(下圖右)是以旗桿為準,靠近旗杆的兩條紅白雙色米字條紋,位於上方的應該是比較寬的白色區域,紅色條紋則靠近下方。曾經有在外交場合中英國國旗被放反了(下圖左),看到這情景的英國議員認為此事件是「一個難以置信的外交禮儀錯誤。」


你一定會很好奇為什麼紅色條紋要斜向一邊,而不和白色條紋直接對稱呢?那是因為紅色交叉條紋是來自愛爾蘭旗,而白色交叉條紋則是取自蘇格蘭旗,所以如果把紅條置於白條正中央,看起來會像紅色線條旁邊加上兩條白色附加線,這樣會造成愛爾蘭的地位優於蘇格蘭的爭議,所以才有此巧妙設計,讓兩者的代表旗誌都能凸顯出來。

直到今天,英國國旗的意義已經超過了原本代表英國的國家象徵,更代表了時尚、搖滾、創意,不僅是英國人會穿戴有英國國旗圖案的衣服配件,在全球也有很多米字旗粉絲,喜愛以英國國旗為圖案設計的的商品。


如果你稍微注意,可以發現許多人都擁有英國國旗圖案的配件、衣服或是小玩意。許多當紅巨星都愛穿著印有英國國旗的服飾,像是風靡少女們的小賈斯汀(Justin Bieber)、演哈利波特系列裡妙麗的艾瑪華特森(Emma Watson)、西洋天后雷哈娜(Rihanna),還有台灣天團五月天的瑪莎也都穿過英國國旗的衣服。



而英國國旗引領時尚先驅不僅僅在衣服層面,西洋天后凱蒂佩芮手拿的英國國旗雨傘也是每人必備的單品之一,在英國出席首映會的她還戴上英國國旗的假睫毛!還有英國老牌影星Judi Dench身坐的英國國旗沙發以及不同明星拿的英國國旗包,都是英國國旗系列商品。當然在2012這個屬於英國的年份,各大品牌也都將英國國旗運用在他們的商品或宣傳上,ZARA也趕上這股英國國旗熱潮,推出許多以英國為主題的居家用品,也特別將櫥窗布置成英國風。


 

想不到英國國旗對消費者的吸引力如此強烈吧!相關商品層出不窮,從基本的票夾、手機殼到衣服、包包甚至是假睫毛、國旗唇彩口紅,都掀起了一股風潮。現在快點找找你有什麼英國國旗圖案的設計產品,把它帶出門讓自己IN一下!

我們也會在瘋英國臉書粉絲專頁上整理有關英國國旗圖案設計的照片,也歡迎大家寄來有英國國旗圖案設計的物品照片,請寄到email:funinukblog@gmail.com~ 刊登時會註明照片出處

3 意見:

匿名 提到...

雖然不重要,但是那是五月天的瑪莎。

Tony Hsieh 提到...

感謝您的指證,已經做更正了,
不好意思當時疏忽沒注意到錯誤,
謝謝你啦 :)

Blogger 提到...

比特币的投资价值
得到 全球的肯定

股票、外汇、等全球千种金融产品的交易与投资 投资世界最受欢迎的金融市场从未如此简单

張貼留言