2012年6月29日 星期五

溫布頓網球賽與美食

溫布頓網球賽的前一晚,溫布頓車站似乎與往常沒甚麼不同唯一改變的是車站前的廣場,似乎已經蓄勢待發,準備好迎接明天將湧進的成千上萬名訪客。一想到隔天溫布頓將被來自世界各地的網球迷佔領,我順勢按下快門捕捉了大滿貫前的寧靜,在臉書上用照片告訴朋友們溫網開打囉!朋友看到車站被草莓圖片包圍,就問了,網球?草莓?這兩者有關係嗎?有的,草莓可是溫網的代表性食物。


##ReadMore##

鮮紅的草莓配上濃郁的奶油是溫布頓觀賞網球賽時最經典的食物。看溫布頓球賽要吃草莓就跟中秋節要吃柚子一樣,都是配合大地時令,結合人類活動發展出的一種飲食傳統。柚子在秋天採收,所以用來慶祝中秋。為期兩週的溫布頓網球賽在每年六月的最後一週開始,此時英國草莓也進入盛產期。溫網和草莓都是英國進入盛夏的象徵,自然而然就被配成對了。


對於冬天採草莓的台灣人來說,初次看到草莓代表夏天這事,可能要花點時間適應吧! 草莓與夏季密不可分的親密關係,由來已久,十六世紀劇作家喬治皮爾(George Peele)的作品中,就找得到用草莓來展現夏天歡愉的例子:


草莓在奶油中游動(Strawberties swimming in the cream)
男童在溪中玩耍(And schoolboys playing in the stream)

Source: The Wimbledon Championships website
食用草莓搭配奶油的傳統從1877年第一屆溫布頓網球賽就開始了,當時邊看網球邊吃草莓可是件時尚的事。沿襲至今,草莓成了溫網的同義詞。每年溫布頓比賽期間,觀賽訪客要吃掉28,000公斤的草莓,7,000公升的奶油。而且這草莓還不是普通的草莓,一定要肯特郡一級等級(Grade 1)的優質草莓,前一日採收,在冷藏的情況下送往AELTC球場,以確保草莓的新鮮度。當天早上五點左右,工作人員開始篩選、去蒂、裝盒,讓球賽現場的人們歡樂地延續這溫網的飲食傳統。

每年溫布頓網球賽期間,球場賣出的香檳大約17,000瓶。
英國人愛足球、愛啤酒,眾所皆知。當啤酒遇上足球,稍微失控就在觀眾席出現粗暴的嘶吼,無理的扭打,有時球迷間的廝殺比場內的纏鬥還要激烈。但是一旦鏡頭轉到溫布頓網球賽,氣氛就不同了。聽不到足球場上的轟隆喧鬧,觀眾的頭隨著網球清脆的節奏擺動,不時會不約而同發出斯文理性的呼喊或讚美的掌聲,實在少見場內場外情緒失控的場面(除了今年皇后盃網球男子單打決賽的火爆意外)!


要搭配這處處溫文優雅的網球賽,炎炎夏日除了垂涎欲滴的紅莓果外,傳統上就是要來杯冰鎮過的香檳。香檳在球場上雖然沒有皮姆酒(Pimm's)名聲大,但依然很受歡迎,喝香檳依然被視為溫網的傳統
Source: Pimm's official website


1971年起皮姆酒(Pimm's No. 1 Cup)在溫網開賣後,深受大家喜愛,於是與草莓一樣,皮姆酒成了英國夏日最具代表性的飲料,自然地就和溫布頓畫上等號,每年球賽期間要喝掉80,000品脫的皮姆酒。皮姆酒是琴酒為基底,帶有一點香料與橙橘味,在溫網最經典的喝法是調成雞尾酒,就是皮姆酒加上檸檬汽水、帶梗的薄荷葉、小黃瓜、柳橙片、草莓、冰塊。在球場裡的小情侶會一人點上一杯消消暑,或是三五好友分享一整壺這溫網的經典飲品。


很多球迷說,到溫網不僅僅是要在現場看比賽,要經歷過在場外紮營過夜、體驗排隊排到鐵腳、碰上下雨停賽(拜英國天氣之賜)、到過中央球場朝聖,這樣溫網經驗才完整


但是別忘了,到溫布頓網球賽觀賽,一邊吃著新鮮草莓配上香濃奶油,優雅啜飲香檳,點一杯皮姆雞尾酒慶祝英國夏天的到來,這樣才活出溫布頓網球賽飲食文化傳統的一面,你的溫網履歷才能算的上完美!




<<延伸閱讀>> 英國酒吧美食指南(上)英國酒吧美食指南(下)


2 意見:

匿名 提到...

不錯唷

愛倫敦 提到...

超愛煉乳草莓配香檳 :)

張貼留言