2012年11月8日 星期四

Mind the Gap!歷史悠久的倫敦地鐵


By Tony Hsieh

「Mind the Gap」這句話跟倫敦地鐵的標誌為全英國乃至全球的人所熟知,且這個標誌與標語也常出現在紀念品中唷!而且只要你搭上倫敦地鐵,常常就會在車廂裡聽到"Please mind the gap between the train and the platform."(請小心列車與站台間之空隙。)
(月台都會有「Mind the Gap」字樣,圖片來源。)  
##ReadMore##

倫敦地鐵的歷史 

相信去過英國旅遊的朋友,長時間幾乎都會依賴倫敦的地鐵吧!倫敦地鐵有著悠久的歷史背景,在此先為大家介紹一下這個令通勤族與旅人又愛又恨的地鐵。倫敦地鐵俗稱Tube,也就是管子的意思,為什麼叫做管(水管)子呢?請大家看下圖:
 
(倫敦地鐵的隧道形狀,圖片來源。)
 
(地鐵站與車廂都也採半圓形設計,圖片來源。) 

大家可以明顯的發現,隧道本身是以圓形去設計的,很像水管,因而得名。而這條古老水管是從1863年1月10日啟用的,已經有一百五十多歲了,同時它也是世界上第一條市內載客地下鐵路,而且通車第一年的載客量就突破950萬人。發展至今,倫敦地鐵的每日載客量平均高達267萬人。
(車廂內部為兩排座椅設計,圖片來源。)
英國目前已經有8個城市有地鐵,總長度將近1000公里,總共有458個車站,是目前地鐵最長的國家,其中有10條線都超過百年歷史。而近期英國也在整修部分的地鐵站,雖然不是大規模的翻修,但也製造出一種現代與歷史風格結合的感覺,跟完全走現代化路線的的香港、台北或北京的地鐵相比,是完全不同的。但也因為歷史過於悠久,部分路線的車廂與車站都有點老舊,而最令人頭動的莫過於常常停擺了,加上倫敦地鐵並沒有冷氣,若在夏天停擺,把人困在車內不到半小時,乘客就宛如坐在蒸爐內。

(倫敦地鐵在尖峰時段總是擠滿人,圖片來源。)

雖然倫敦地鐵有一些不太方便之處,但是卻是非常方便的地鐵網。根據2007年英國新假日旅遊公司的世界各地鐵排名中,倫敦地鐵以世界最古老和歐洲最大的地鐵網名列第一,排名第二的巴黎地鐵,建於1900年,第三名是莫斯科地鐵,它是世界上最大和最快的地鐵,列車的行進速度可達120公里/小時,也是世界上使用效率僅次於紐約地鐵的地下軌道系統。

音樂人築夢之地

(正在拉小提琴的音樂人,圖片來源。)

倫敦地鐵也是不少音樂人初試啼聲的地方,由於倫敦市政府有規畫給街頭藝人與音樂人在地鐵表演的空間,於是各大地鐵站的角落,常常都可以看到驚奇的表演或是聽見LIVE的音樂表演。有時候前一個轉彎處在拉小提琴,下一個轉彎處是在展現BBOX絕技,在下一個可能是聲樂的演出,也讓乘客走在地鐵站中有著不同的體驗。
(電子琴的琴盒就成了街頭藝人的聚寶盒,圖片來源。)

由於倫敦地鐵都挖得很深,要到別的月台或是轉乘時,往往都要上上下下走很多樓梯,也因為歷史悠久所以許多站都沒有手扶梯,但也因為如此,街頭藝人更有空間表演。倫敦地鐵的音樂人與表演者都很活潑開朗,時常不時會跟經過的民眾互動一下,大家下次去倫敦如果看到有人在表演,不仿給他們一些掌聲或是投錢鼓勵他們一下。
(倫敦地鐵有許多上上下下的樓梯,圖片來源。) 

特殊廣告與創意

(倫敦地鐵的台灣廣告,圖片來源。) 
在我去倫敦的時候,我就有發現倫敦地鐵有著TAIWAN的廣告,看到時真的有種驚訝的感覺。但是其實在希斯洛機場下飛機後,就會看到很多推車上有TAIWAN的形象廣告,所以在地鐵看到台灣廣告,我的驚呼程度有稍微降低,可見倫敦的交通設施是台灣形象廣告的重點之一。
(希斯洛機場有台灣廣告的推車,圖片來源。) 
(倫敦地鐵站的台灣廣告,圖片來源。)
這些廣告都是將腳踏車與設計和台灣觀光做個連結,當然也有以台灣特有的文化來吸引人的廣告。除了可以看到不同的廣告之外,倫敦地鐵每一站都有自己的風格,無倫是牆壁的設計或是磚頭的顏色都不同。我最喜歡的就是查令十字路站(Charing Cross Road)的牆壁畫,每次經過都感受到濃濃的藝術氣息。有特色的還有貝克街站(Baker Street),相信很多人都知道福爾摩斯就住在貝克街221B,所以貝克街站到處都有福爾摩斯的剪影唷!

(查令十字路站的壁畫,圖片來源。)
(不同月台也有不同風格的畫,圖片來源。)
(貝克街站的福爾摩斯剪影磚,圖片來源。)
現在普遍流傳的倫敦地鐵圖最早由電子工程師哈裏•貝克(Baker Street)於1931年設計的,而前陣子有一位英國的藝術家Paul Middlewick在密密麻麻的地鐵圖上有個大發現!原來倫敦地鐵藏有不同的可愛動物,真的很難相信,路線交錯的地鐵圖可交會出不同種的動物,包括小狗、麋鹿、大象、兔子,甚至還有犀牛跟老鷹!下面一系列的圖片,讓大家來瞧瞧到底還有什麼動物吧:

 
(還有更多的動物隱藏在地鐵圖中,圖片來源。)
大家看得出來上面的動物嗎? 左邊分邊是大象、狐狸與烏龜,右邊則是小狗、犀牛以及麋鹿,點圖片來源,還可以發現更多隱藏在地鐵圖背後的動物唷!下次搭乘倫敦地鐵,無聊的時候可以看著倫敦地鐵圖,隨手比劃比劃,搞不好你會發現更多尚未被發現的動物們呢!

5 意見:

Nick Kuo 提到...

Hello
感謝你們的介紹,不過關於tube這個名字的由來,我有看過一個BBC的節目的介紹,叫做tube是因為隧道的形狀而不是車廂的形狀,London Underground在1863年啟用的時候,其實也還沒有tube tunnel(跑的是蒸車火車),是到1900年第一條tube tunnel正式通車之後(現在Central Line的一部分),被取了一個'Twopenny Tube'的綽號,才開始有Tube這個小名,後來被沿用到整個London Underground一直到現在

在Transport for London的網站有London Underground的簡史,有興趣的朋友可以參考一下

http://www.tfl.gov.uk/corporate/modesoftransport/londonunderground/history/1606.aspx

如果我有誤解的話,還請見諒!

Tony Hsieh 提到...

感謝您的指證~已經做更正囉!
也謝謝您附上網址!有興趣的朋友一定要點進去看看喔 :)

Yvonne 提到...

被困在地鐵中真的很困擾耶!!
在地面上時還可以呼吸, 在地面下時真的很不舒服,
今年夏天就被困了2~3 次,Central line 最容易發生!
差點誤了行程啊~

不過 1863年就通車, 還真是令人佩服!
想當年的台灣, 還是處於頗原始的狀態,
離現代化還有段遙遠的距離呢!

Tony Hsieh 提到...

真的很困擾~哈哈而且三不五十就會有signal problem...
所以在那邊真的要熟悉地鐵
以免不會轉車回到自己的住處呢!
而且真的如Yvonne所說的...有時候地下超悶啊!!!

Green 提到...

想跟大家分享一件事:這個mind the gap卻成為英國人推卸責任的說法。今年回英國,在倫敦推娃娃車搭地鐵,結果輪胎被卡住掉到鐵軌上,告知當天值班地鐵人員請他撿回,他們請我們隔天再回來拿。結果再回來拿時,站方人員跟我講沒有,還說可能丟掉了。當場我說你們怎麼會前後講法不一樣,而且我娃娃車掉了一個輪子,之後的行程都會很麻煩。那個應該是站長之類的人,就說了一句話:我們已經跟你講"mind the gap"所以這不是我們的責任。

張貼留言