2013年3月28日 星期四

Happy Easter!復活節快樂!


英國大部分的節日都與宗教有關連,復活節也不例外,三月三十一號就是今年的復活節了。復活節(Easter)也稱作Easter Sunday,此節慶是基督教紀念耶穌復活的日子,但隨著時代的變遷,對大多數英國人而言,現今復活節是一個讓大家享受美好時光的節慶,因為全民放假,是個和朋友與家人相處的大好機會,對小孩子而言,彩蛋跟巧克力則是最重要的元素。
瘋英國部落格祝大家復活節快樂!圖片來源
##ReadMore##

復活節也可以說是一個西方民間迎新春的日子,但是根據新聞報導,今年會是英國自1962年以來最冷的復活節假期,未來一周氣溫還可能會下降,低見攝氏零下10度。但是冷吱吱氣候還是不減民眾對復活節的熱情,許多傳統跟習俗還是會照樣展開。

復活節應景的裝置藝術,圖片來源
在復活節裡,鮮花、彩蛋和復活節的兔子是不可或缺的重點元素。那這些東西為什麼象徵著復活節呢?鮮花普遍被認為復甦的象徵,也代表著春天的來臨,根據荷蘭園藝品協會的統計,約40%的英國人及荷蘭人,都喜歡在復活節買花送給親朋好友。而在復活節前後,英國各地都會開滿金黃色的西洋水仙花(daffodils),所以黃水仙也成了復活節的花卉首選。

彩蛋的來頭也不小,在西方世界中,「蛋」具有多子多孫的象徵,同時也有「復活」的意涵。應該常看到有人把蛋染成紅色,這是因為紅色代表基督受難時所留下的血,也代表著復活後的喜樂。「兔子」跟「蛋」的背後含意有異曲同工之妙,因為兔子有相當強的繁殖能力,也經常被視為新生命的創造者,也成為復活節的一種象徵。這也是為什麼許多家庭會將餅乾等食物製作成兔子或彩蛋的形狀,當作禮物送給小孩以及朋友。

復活節的美食也相當多,在英國,有三大食物是不可缺少的,分別是傳統的巧克力蛋(Chocolate Eggs)、十字小麵包(Hot Cross Buns)和烤羊肉(Roast Lamb)。

超市有賣各式各樣的Chocolate Eggs,圖片來源
Chocolate Eggs一直以來都是眾所皆知的復活節食品代表。在英國從超級市場到高級餐廳、咖啡廳,都會推出特製的復活蛋,有黑巧克力做的,也有牛奶巧克力、白巧克力、白杏仁糖等等。造型也十分多元,就算對吃「蛋」興趣不大的朋友,也可以在櫥窗外看這些精緻的巧克力蛋,一飽眼福。

復活節的傳統美食─十字小麵包,圖片來源
除了巧克力蛋之外,復活節另一重要的傳統食物就是十字小麵包(Hot Cross Buns)。十字小麵包中間有個十字架,是紀念耶穌為世人的犧牲。吃十字小麵包的傳統是源自於盎格魯撒克遜人,也就是英國人的祖先。根據傳說,盎格魯撒克遜有在春天時把磨好的麵粉做成蛋糕的樣子,來紀念春天的女神Eostre。人們會在在Good Friday(耶穌受難日當天)吃Hot Cross Buns,然後吃到復活節當天。至於烤羊肉則是復活節當天的主菜,與親戚和朋友團聚的晚餐,傳統主菜就是Roast Lamb。
令人垂涎三尺的烤羊排,圖片來源
還有人製作兔子版本的十字麵包,圖片來源
除了美食以外,英國許多地方也都會舉辦關於「蛋」的活動。像是英國的一些慈善機構和旅遊組織,都會在知名花園或是豪宅的花園中舉辦「尋找復活節蛋」的活動。還有一些辦在山坡上的「滾蛋」比賽,參賽者要自備蛋,然後從山頂把蛋滾到山下,大家都會絞盡腦汁,希望能拿下勝利。其中滾得最快,沒有偏離方向並且能夠從兩個木柱之間穿過者就獲勝。

小朋友最喜歡的「尋蛋」活動,圖片來源
困難度很高卻很有趣的「滾蛋」比賽,圖片來源
雖然台灣沒有濃濃的復活節氣氛,但是還是可以在復活節當天好好放鬆,吃Chocolate Eggs應應景,當然也歡迎大家跟我們分享自己難忘的復活節回憶唷!

Wish you all a very fun filled Easter!   圖片來源

1 意見:

愛倫敦 提到...

紅色郵筒彩蛋超可愛的 明年復活節我也要這樣畫1顆

張貼留言