2010年10月26日 星期二

多佛港的美麗與哀愁

提起多佛港(Dover),你會有著甚麼樣的想像?
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位於英國東南方,自古以來就是與歐洲大陸往來的海上門戶。遇上萬里無雲的晴天,可以直視無礙一水之隔的對岸法國加萊(Calais)。若是由法國搭渡輪而來,迎接旅人的是多佛海岸著名的白色山崖(white cliff),潔白地在英倫陰晴不定的光線下映入眼簾。

(圖片取自網路: 白崖)

港口腹地不大,卻是麻雀雖小、五臟俱全:往來歐陸的渡輪,提供人車同行的搭載服務:人在車上一同通關、上船,到了對岸直接上路。少數散裝貨輪及貨櫃船,運來非洲的水果穀物。另一旁的港灣裡,停泊著造價不斐的遊艇。白沙灘旁的步道,整排半圓形的古蹟建築,辦公室、餐廳、商店櫛比鱗次。有別於著名的尼斯、摩洛哥,人來人往的喧囂,這裡的陽光雖然耀眼,卻是無可取代英式的恬靜。

多佛港是英國第一個完全私有化的港口。港口管理局的歷史已有三百年以上,辦公室的所在建築,已經是古蹟。內部牆上所掛的油畫及家具,亦多出自名家之手。

幾年前民營化之後,延攬了各界運輸管理的專才。目前的局長是Bob Goldfield博士,上任後致力推動第二期港口擴建工程:遷移遊艇碼頭,興建結合購物休閒的旅客中心,整建原碼頭車站為博物館,重新開張碼頭裡的皇家旅館等等。所有的工程款都必須自行籌措,同時提播百分之一為多佛市發展基金,打好與所在地居民的關係。


英法海底隧道的通車,不可諱言地重創了多佛的渡輪運量。但是五年之後,相較於隧道的暗無天日,旅客紛紛回頭,改選藍天白雲的海上航行。創造了隧道與港口「雙贏」,結局皆大歡喜。

多佛亦是長泳好手橫渡英吉利海峽的起、終點。位於白崖山丘頂上的多佛城堡,自然是當仁不讓的最佳見證囉。國家信託局(National Trust)管理的多佛城堡,忠實記錄了多佛歷經戰火洗禮的歷史,更是遠眺法國加萊的絕佳制高點。從市中心有固定發車的巴士前往,造訪前最好先查明發車時間。

看過二次大戰電影的人都應該對多佛不陌生:1940年「敦克爾克」大撤退,英國面對希特勒勢如破竹的進攻,為了保全實力,將歐陸的四十萬大軍撤回:電影「贖罪」(atonement)的情節,描述了當時集結在法國的英軍,每日苦候多佛的來船。我個人對多佛的印象,卻是源自史努比與查理布朗:成天幻想自己是二戰空軍的史奴比,一行人從多佛前往法國,在諾曼地的小酒館,緬懷風光的戰功。

如今,白崖所在地的健行公園裡,遺留下眾多的防空洞、碉堡,以及戰備儲藏地窖,定期開放公眾參觀。有些甚至大如學校操場的地底儲油槽,不難想像多佛在兩次世界大戰當中,備受戰火摧殘的慘痛歷史。當地居民對於戰爭的記憶,或許太過於鮮明,似乎刻意地企圖遺忘,反而是遠道而來的觀光客,如我,興沖沖地找尋著戰爭的遺跡而不得頭緒。


漫步在遊艇林立的港口馬路,不知怎麼地,腦海裡反覆出現鄭愁予~夜歌

這時,我們的港是靜了
高架起重機的長鼻指著天
恰似匹匹採食的巨象
而滿天欲墜的星斗如果實
撩起你心底輕愁的是海上徐徐的一級風
一個小小的潮正拍看 我們港的千條護木
所有的船你將看不清她們的名字
而你又覺得所有的燈都熟習
每一盞都像一個往事,一次愛情
這時,我們的港真的已靜了。
當風和燈
當輕愁和往事
就像小小的潮的時候

你必愛靜靜地走過,就像我這樣靜靜地 走過,
這有個美麗彎度的十四號碼頭......

藉此詩說明我的多佛印象吧。


如何前往多佛(Dover Priory):倫敦出發
* 維多利亞(Victoria)車站:慢車,車行兩小時。留意車廂編號,中途會分成兩路線,前後車廂目的地不同。
* 聖潘華(St. Pancras)車站:快車,車行一小時。每小時發車。★讚!

圖:聖潘華車站月台~多佛特急 

2 意見:

匿名 提到...

Hi, 妳好

我七月要去英國玩,有計畫去多佛。我是個對近代史超著迷的人,也想去搜尋敦克爾克大撤退的遺跡。目前只知道多佛堡有個地道,妳提到的白崖健行公園讓我興致勃勃啊,請問這個公園的英文是什麼?還有我要怎麼去呢?離多佛市中心會很遠嗎?謝謝妳喔^^

Renée

Blogger 提到...

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